News  

Keraton Surakarta Ricuh, Cucu Raja Digebuki Ditodong Pistol

Keraton Surakarta

Sabtu, 24 Desember 2022 – 11:09 WIB

VIVA Nasional – Konflik internal Keraton Kasunanan Surakarta yang terjadi beberapa hari terakhir ini kian memanas. Konflik tersebut diduga berujung terjadinya keributan yang terjadi di keraton yang terjadi pada Jumat malam, 23 Desember 2022.

Salah petinggi Lembaga Dewan Adat Keraton Kasunanan Surakarta, KP Eddy Wirabhumi menceritakan bahwa kericuhan berawal ketika sebanyak puluhan orang itu memaksa masuk ke dalam keraton melalui Kori Kamandanungan dan mengunci pintu tersebut. 

Adanya insiden tersebut menyebabkan beberapa orang mengalami luka.

“Kemarin itu tiba-tiba, mereka sekitar 50-60 orang itu memaksa menutup (pintu) lagi. Mas Yudis itu cucunya raja digebukin, Gusti Devi digebukin, terus si Suryo Mulyo ditodong pistol. Suryo Mulyo ini cucunya Sinuhun (Paku Buwono XIII Hangabehi) yo do nesu (ya jadi pada marah),” kata dia kepada VIVA, Sabtu, 24 Desember 2022.

Ia pun menyanyangkan terjadinya kericuhan tersebut. Hanya saja ketika disinggung mengenai gerombolan yang memaksa masuk dan mengunci pintu masuk keraton tersebut, Eddy enggan menyebutkannya. 

Keraton Surakarta

Keraton Surakarta

Photo :

  • Fajar Sodiq/ VIVAnews, Solo

Seperti diketahui konflik tersebut diduga melibatkan kubu Lembaga Dewan Adat dengan kubu Sinuhun Paku Buwono XIII Hangabehi.

Sumber: www.viva.co.id