News  

KPK Bakal Usut Laporan Dugaan Gratifikasi Wamenkumham dari PT CLM

Gedung KPK

Kamis, 11 Mei 2023 – 03:34 WIB

VIVA – Kuasa hukum Ketua Indonesia Police Watch (IPW), Sugeng Teguh Santoso, yaitu Deolipa Yumara mengatakan laporan kliennya terkait dugaan gratifikasi yang dilakukan PT Citra Lampia Mandiri (PT CLM) terhadap Wamenkumham, Edward OS Hiariej, segera diusut oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

KPK sendiri, kata Deolipa, sudah melakukan penyelidikan atas aduan IPW terkait kasus PT CLM tersebut. Kabar ini dibenarkan oleh Deolipa selaku kuasa hukum Sugeng. Deolipa mengatakan bahwa kasus ini sudah masuk pada tahap penyelidikan. 

“Jadi, perkaranya itu sudah masuk ke taraf penyelidikan. Tidak lama lagi penyidikan. Cuma kadang-kadang, KPK menyelidiki lama nih, kita minta dipercepat dan mereka, ya, sudah atensi ini supaya dipercepat. Memang, kalau di KPK harus ditanyain terus, supaya kerja terus ini,” ujar Deolipa dalam keterangannya, Rabu, 10 Mei 2023.

Ketua Indonesia Police Watch (IPW) Sugeng Teguh Santoso

Ketua Indonesia Police Watch (IPW) Sugeng Teguh Santoso

Tak hanya itu, bahkan IPW melaporkan Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia, Edward OS Hiariej karena menerima gratifikasi dari PT CLM. Edward dikabarkan dimintai bantuan oleh Direktur Utama PT CLM Helmut Hermawan untuk menyelesaikan masalahnya, dan diduga menerima dana konsultasi sebesar Rp 7 miliar.

Sengkarut PT CLM ini mendapat perhatian setelah kasus perebutan kepemilikan saham antara kubu Helmut Hermawan dan Zainal Abidin Siregar berimbas pada terseretnya nama-nama besar pengusaha dan aparat kepolisian di Indonesia.

Salah satu aparat kepolisian yang namanya terseret adalah Kepala Bareskrim Polri Komjen Pol Agus Andrianto. Komjen Agus sebelumnya diduga terseret kasus tambang ilegal dan menerima setoran dari Ismail Bolong.

Halaman Selanjutnya

Sebagai informasi, Deolipa mengatakan bahwa sejumlah pihak sudah diperiksa sebagai saksi oleh pihak KPK, namun masih belum diungkap secara luas.

img_title

Sumber: www.viva.co.id