News  

Muhammadiyah Akhirnya Diizinkan Gelar Salat Id di Pamedan Pura Mangkunegaran

Penguasa Pura Mangkunegaran Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA)

Rabu, 19 April 2023 – 11:08 WIB

VIVA Nasional – Penguasa Pura Mangkunegaran Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara X akhirnya mengizinkan Pamedan Pura Mangkunegaran digunakan untuk salat Idul Fitri 1444 H bagi jemaah Muhammadiyah pada Jumat, 21 April 2023. 

Selain Muhammadiyah, lapangan tersebut juga akan digunakan untuk salat Ied kembali oleh ormas Islam lainnya paa Sabtu, 22 Juni 2023.

Sebelumnya Pimpinan Ranting Pemuda Muhammadiyah Keprabon, Solo, sempat mengajukan izin untuk menggunakan Pamedan Pura Mangkunegaran sebagai tempat Salat Id seperti tahun-tahun sebelumnya. 

Hanya saja izin yang telah diajukan sejak 20 Maret 2023 itu sempat ditolak pihak Pura Mangkunegaran dengan alasan akan ada kegiatan lain di lapangan tersebut.

“Tapi ini saya sudah dapat info hasil dari mediasi dengan PDM (Pengurus Daerah Muhammadiyah), ternyata besok Jumat kita diizinkan untuk Salat Id di Pamedan. Tanggal 21 (April) itu kita sudah bisa memakai lapangan Pamedan itu,” kata dia di Solo, Rabu, 19 April 2023.

Perayaan Salat Idul Fitri 1438 H di Indonesia

Perayaan Salat Idul Fitri 1438 H di Indonesia

Photo :

  • ANTARA FOTO/Mohammad Ayudha

Menurut dia, Pamedan Puro Mangkunegaran telah menjadi tempat langganan Pengurus Muhammadiyah Keprabon untuk menggelar Salat Idul Fitri sejak lama. Lantas, ketika muncul ada penolakan itu juga menyebabkan jajaran pengurus dan panitia bingung. 

Halaman Selanjutnya

Pasalnya berdasarkan surat jawaban dari Pura Mangkunegaran bahwa kegiatan Salat Id tersebut berbarengan dengan acara lain.

img_title

Sumber: www.viva.co.id