News  

Remaja Masjid Meski Puasa Tetap Jaga Prosesi Jalan Salib di Ruteng NTT

Remaja masjid jaga umat Katolik yang memadati Lapangan Motang Rua Ruteng ikuti Tablo.

Jumat, 7 April 2023 – 20:14 WIB

VIVA Nasional –  Ribuan umat Katolik di Ruteng Manggarai Nusa Tenggara Timur menggelar prosesi Jalan Salib, Jumat 7 April 2023.

Teatrikal kisah sengsara Yesus Kristus adalah bagian dari rangkaian 3 Hari Suci Paskah yakni Kamis Putih, Jumat Agung dan Sabtu Paskah. Jalan Salib dilakoni sebelum misa Jumat Agung.

Di Keuskupan Ruteng, Jalan Salib secara kolosal baru bisa dilaksanakan lagi setelah 3 tahun ditiadakan akibat pandemi Covid-19. 

Jalan Salib yang diikuti ribuan jemaat dari 7 paroki di dalam Kota Ruteng Ibukota Kabupten Manggarai ini diawali dengan Lamentasi atau ratapan yang dipimpin Vikep Ruteng, Pastor Gerardus Janur Jumat pagi.

Prosesi Jalan Salib oleh PPA Paroki Santu Mikhael Kumba

Prosesi Jalan Salib oleh PPA Paroki Santu Mikhael Kumba

Photo :

  • Jo Kenaru (Manggarai-NTT)

Umat Katolik yang memadati Lapangan Motang Rua merupakan jemaat Paroki Katedral, Paroki Santu Mikael Kumba, Paroki Santu Fransiskus Asisi Karot, Paroki Kristus Raja Mbaumuku, Paroki Ekaristi Ka Redong, Paroki Santu Vitalis Cewonikit dan Paroki Santu Nikolaus Golo Dukal.

Drama Jalan Salib yang dibawakan Putra Putri Altar (PPA) Paroki Santu Mikhael Kumba sekaligus membuka prosesi Tablo ke setiap paroki.

Halaman Selanjutnya

Di Lapangan Motang Rua, dipentaskan fragmen penangkapan Yesus Kristus oleh pasukan Romawi berdasarkan tekanan dan hasutan orang-orang Yahudi.

img_title

Sumber: www.viva.co.id