News  

Tebing Objek wisata Ngarai Sianok Longsor Akibat Gempa Magnitudo 4,5

Ilustrasi Ngarai Sianok, Bukittinggi, Sumatera Barat.

Sabtu, 8 April 2023 – 15:38 WIB

VIVA Nasional – Gempa bumi magnitudo 4,5 menggetarkan tanah Bukittinggi, Sumatera Barat, Sabtu 8 April 2023 pukul 12.21 WIB. Hasil analisis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Kelas 1 Padang Panjang, gempa bumi ini berlokasi di 0.30 Lintang Selatan dan 100.28 Bujur Timur atau tepatnya di 9 kilometer Barat Laut kota Bukittinggi dengan kedalaman 10 kilometer.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bukittinggi, Ibentaro Samudra menyebut, gempa bumi ini tidak menimbulkan kerusakan. Namun, berdasarkan laporan yang masuk, gerakan tanah atau longsor terjadi tebing objek wisata Ngarai Sianok.

Ilustrasi titik gempa.

 
“Ya, terjadi longsor. Tapi tidak begitu banyak materialnya. Tidak ada korban jiwa,” kata Ibentaro Samudra, Sabtu 8 April 2023.

Dijelaskan Ibentaro Samudra, posisi atau lokasi longsoran akibat gempa bumi mgnitudo 4,5 ini berada persis setelah jembatan. Laporan yang masuk, saat kejadian longsor ada pengendara yang melintas. Namun, selamat. Dengan demikian, dipastikan tidak ada korban jiwa. Dari hasil laporan anggota, kondisi saat ini aman.

Ngarai Sianok

Ngarai Sianok

Photo :

  • VIVA.co.id/Andri Mardiansyah

Diketahui, sejak Jumat kemarin aktivitas kegempaan di Kota Bukittinggi mengalami peningkatan. Hingga pukul 13.34 WIB hari ini, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya enam kali aktivitas kegempaan. Dengan demikian, sejak kemarin. sudah tercatat tujuh kali kejadian gempa bumi yang menggetarkan tanah Bukittinggi dengan magnitudo beragam.
 

Sumber: www.viva.co.id